(untitled) (Geograficidade, 2021)
Uma cidade esboça em si sonhos, desejos, aprendizados e significações, apesar de ser vista também como inanimada, reduzida a formas geométricas e funcionalistas. Pela Fenomenologia da Imaginação de Gaston Bachelard, o texto busca ressignificar a cidade como um repertório poético, educativo e formador. Para Bachelard, a formação do espírito científico passa, individualmente, por três estágios: o concreto, o concreto-abstrato e o abstrato. A técnica de observação direta aliada a estudos bibliográficos, na perspectiva bachelardiana, implica um ato de vigilância, cujos estágios de formação levam o sujeito cognoscente a ressignificar o seu objeto de estudo ao mesmo tempo em que se reforma no ato de conhecer. Na perspectiva bachelardiana, numa fusão entre o empírico e o abstrato, a cidade é percebida em sua dimensão poética e educadora, em que a experiência cria laços de conectividade gerando reflexão e ressignificação sobre o mundo vivido.