(untitled) (Geograficidade, 2021)
As políticas urbanísticas do século XIX e XX depararam-se com problemas relacionados à construção da identidade pública, viabilizadora do enredo existencial urbano. Utilizando-se de alguns preceitos sociológicos de Georg Simmel, reflete-se sobre esta situação em Coimbra (Portugal) da primeira metade do século XX sob jugo estatal salazarista. Destaca-se como foram desenvolvidos os discursos e as táticas de planejamento urbano no local e os projetos habitacionais do Movimento Casa Portuguesa na construção de bairros sociais, especificamente, o Bairro de Celas. Neste âmbito, intenta-se relacionar como foi forjada a contemplação entre indivíduo e cidade por meio do controle político do sítio urbano, na qual uma imagem do “legítimo homem português” foi incessantemente ensejada pelo Estado Novo.