(untitled) (Geograficidade, 2022)
Este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo sobre as mobilidades, as migrações rurais e o sentido do lugar, buscando compreender as dinâmicas e vivências que permeiam as relações entre o rural e o urbano. Trata-se de uma revisão bibliográfica fundamentada em discussões e análises teóricas no campo da Geografia, Antropologia e Sociologia. Dentre os resultados, pontua-se que as abordagens sobre o meio rural e o meio urbano carecem de novas interpretações, pois são categorias interconectadas e a mobilidade precisa ser compreendida como parte das interfaces do processo do rural/urbano. Compreende-se as migrações como um processo de mobilidade espacial e social, muitas vezes ocorrendo como necessidade do núcleo familiar, fazendo parte também do modo de vida das pessoas, que entre idas e vindas mantém o sentido de pertencimento com o lugar de origem.