(untitled) (Geograficidade, 2022)
Na ciência muitos caminhos podem ser percorridos para compreensão de um fenômeno. Alguns deles incentivam a relação do andarilho com o seu trajeto, promovendo o olhar apurado e até mesmo contemplativo para com o fenômeno em questão, outros nos vedam e nos distanciam desse fenômeno. Buscando andar de olhos abertos e com os sentidos apurados para que os fenômenos da natureza se revelassem por si mesmo, Goethe traçou sua trajetória científica constituindo um método próprio de fazer ciência. O método goethiano evidencia a relação entre sujeito e objeto, considerando o experimento o mediador entre ambos. Sendo assim, esse artigo busca transitar por algumas das principais ideias que embasam o método de Goethe e dividir com a leitora e o leitor os primeiros passos realizados para a análise de duas paisagens uma em Valinhos-SP/Brasil e outra em Peterborough-NH/USA, enfatizando os fenômenos geológicos e geográficos pautados no método goethiano.