(untitled) (Geograficidade, 2022)
Este trabajo busca analizar geográficamente el segundo y tercer álbum de la folclorista y artista chilena Violeta Parra, lanzados en 1957 y 1958 respectivamente. Las canciones que componen estos dos álbumes son el resultado de la labor de recopilación que efectuó la misma Violeta recorriendo su país entre 1953 y 1959. Este aspecto no resulta un detalle menor debido a que fue una impronta artística y una posición ideológica que la acompañó a lo largo de toda su carrera. A partir de aquí, el autor de este artículo pretende delinear los aspectos con los que Violeta retrató a su Chile a través de las letras partiendo de dos categorías claves del espacio: el poético y el de resistencia. La metodología utilizada es el análisis cualitativo de contenido en el cual se busca identificar en las letras de las canciones elementos que correspondan a las dos categorías establecidos.