(untitled) (Geograficidade, 2023)
Este artigo funciona como uma introdução aos aspectos determinantes na transformação urbana do município de Ubatuba-SP, apresentando sua contextualização quanto a questões ambientais. A fragmentação territorial, relacionada com a especulação imobiliária e presença intensiva do turismo, é tema norteador do trabalho assim como a persistência das populações tradicionais em sua extensão. Com 85,54% do território composto por remanescentes da Mata Atlântica, os fenômenos urbanos apresentados no artigo têm impacto nas áreas de preservação da região, colocando em questão a perspectiva de conservação. Para a compreensão da temática e explicitação da necessidade de mudança na gestão do planejamento de Ubatuba, o artigo foi realizado com o auxílio de leituras de dinâmicas urbanas, desenvolvimento de mapas para percepção visual do território e abordagem da legislação municipal no que concernem às pautas apresentadas.