(untitled) (Geograficidade, 2024)
Este artigo analisa a dialógica linguística e geográfica de "Grande Sertão: Veredas", de João Guimarães Rosa, principal fonte bibliográfica deste trabalho. A finalidade é refletir sobre a pluralidade da linguagem Roseana e os costumes dos personagens, os quais se revelam como uma riqueza da cultura típica e regional do interior mineiro. Para isso, foram utilizadas, tanto pesquisas bibliográficas sobre a percepção narrada por Riobaldo, no que diz respeito à paisagem sertaneja, quanto em outras fontes que abordam tais temáticas intrínsecas à obra. Dessa forma, nota-se a representatividade das paisagens do sertão mineiro, os simbolismos linguísticos e culturais das comunidades sertanejas, autoridades, “jagunços” e demais povos que reforçam como esse ambiente ficcional é interdisciplinar na esfera da Geografia e da Literatura.