(untitled) (Geograficidade, 2025)
A Caatinga tem sido, ao longo da história, estereotipada como algo ruim e seco. A imagem da Caatinga reduzida ao chão rachado, aos esqueletos de gado e ao sol escaldante tem raízes na colonização, que produziu preconceitos geográficos em relação à região, buscando justificar o sangramento da terra, a exploração dos recursos naturais e a expulsão dos povos originários. Desse modo, a pesquisa objetiva compreender a maneira como a Caatinga é retratada nos documentos coloniais, tensionando o sentido da Mesmidade colonial pela geograficidade e pela historicidade. Analisamos os Documentos Manuscritos Avulsos da Capitania da Bahia entre os anos (1604-1828), contidos no Projeto Resgate e pertencentes ao Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) de Lisboa, contendo referências à Caatinga. Desse modo, foi utilizado da paleografia para traduzir e transcrever as cartas coloniais, buscando identificar a negação da geograficidade e o preconceito geográfico nas representações da Caatinga.