(untitled) (Geograficidade, 2025)
O posicionamento do ponto cardeal Norte no topo dos mapas recobrou destaque nas mídias sociais e nos meios de comunicação recentemente. Além disso, a divulgação pelo IBGE de um mapa-múndi com o Brasil localizado no centro causou espanto e reacendeu o debate do porquê essas projeções são majoritariamente utilizadas com essas configurações e quais são suas implicações práticas, políticas e sociais no ordenamento do imaginário das populações. Buscando suscitar o debate acerca deste assunto, iremos discutir como a análise de mapas pode ser realizada sob a óptica decolonial envolvendo tópicos de Cartografia, de Física, e de Ciências Humanas, procurando desmistificar uma supremacia baseada no eurocentrismo imposta aos países do Hemisfério Sul. Essa abordagem pode ser aplicada para entender melhor como os mapas são construídos, interpretados e como influenciam a percepção do mundo. Isso sugere uma análise que não se limita apenas à representação física do espaço, mas também considera aspectos críticos e históricos, além de questões relacionadas ao poder e à colonialidade na cartografia.