(untitled) (Geograficidade, 2025)
O artigo busca compreender e explicitar dos termos “cuidado”, de um lado, na medida em que pressupõe, implica e revela os mais diversos modos de ser e agir do ser humano e, “comunidade”, de outro lado, na medida em que em toda e qualquer organização ou institucionalização humanas enquanto empreendimentos afins e coletivos, as ações humanas de zelo, apreço, cultivo e responsabilidade sempre pressupõem e compartilham modos característica e genuinamente humanos em prol dos próximos, quer sejam eles próximos por algum tipo de vínculo afetivo ou consanguíneo, que sejam eles próximos por alguma outra razão como, por exemplo, a organização social do ponto de vista institucional ou até mesmo legal. Para além de uma compreensão identitarista de comunidade, buscamos discutir a relação entre cuidado e comunidade a partir do par conceitual communitas e immunitas de Esposito. Por fim, o ponto forte da abordagem volta a atenção para o papel fundamental desempenhado pelas mulheres desde os primórdios até a atualidade.