(untitled) (Geograficidade, 2011)
O uso da literatura nos trabalhos geográficos permite avaliar a originalidade e a personalidade dos lugares e fornecer exemplos de apreciação pessoal das paisagens. Em 1972, a União Geográfica Internacional (UGI) realizou uma sessão sobre a utilização de romances regionais para o ensino da geografia; em 1974, no encontro anual da Associação dos Geógrafos Americanos, teve lugar uma reunião sobre as paisagens na literatura; em 1979, o Instituto dos Geógrafos Britânicos dedicou um de seus encontros anuais às relações gerais entre a Geografia e a Literatura. Daí em diante o movimento estava bem estabelecido (CORRÊA; ROSENDAHL, 2007). A paisagem cacaueira do sul da Bahia transita na literatura regional de há muito, dando cores e vida aos personagens que povoam os romances, cordéis, poesias, músicas, trovas. Neste artigo estão em foco os principais autores que, em seus escritos, tiveram como personagem principal o cacau, responsável pelas mudanças socioespaciais da região sul da Bahia. Contudo, será dada maior ênfase à literatura amadiana, por entender que Jorge Amado, com seus romances, não só apresentou a região ao Brasil, mas ao mundo.