(untitled) (Geograficidade, 2012)
Propomos pensar a migração refetindo sobre a relação constituinte dos lugares, isto é, a relação ser-lugar. Relação esta que se confgura como o fundamento das questões migratórias. Atentar a essa dimensão espaço-existencial do fenômeno migratório nos faz pensá-lo à luz da ontologia. Tal posicionamento nos conduz a refetir quais as implicações sobre a segurança ontológica que o ato de migrar engendra. Como o migrante negocia a continuidade do seu ser-e-estar-no-mundo. Entendemos que essa negociação envolve a busca pela continuidade da narrativa existencial do migrante. Esta está embasada na constituição dos lugares. O ser é sempre um ser-aí, a narrativa do lugar se co-institui numa unidade indivisível com a narrativa do ser. Buscamos refetir tal negociação a partir da identidade, entendendo esta não de forma abstrata, mas como a união de uma unidade: o migrante consigo mesmo, ser ele mesmo o mesmo.