(untitled) (Geograficidade, 2012)
Na trajetória de formação do corpo teórico e conceitual da geografa humanista, a ideia de mundo vivido ocupa posição importante. Esse mundo no qual estamos imersos, pleno de ambiguidades e de experiências possíveis, torna-se a fonte e contexto da atribuição dos signifcados que fundamentam a própria condição existencial do ser. A referência está no conceito de lebenswelt, formulado por Husserl, que passou a fazer parte do corpo teórico de diversas disciplinas e áreas do conhecimento em diferentes releituras. Para o enfoque da geografa humanista, conceito de mundo vivido abre a possibilidade de mobilização de contextos culturais e situações espaço-temporais para a compreensão do ser-no-mundo. É o Dasein que impõe essa compreensão e questiona sobre o sentido do ser, movimento que Heidegger defnirá como hermenêutica. Considerando que a condição do ser-no-mundo é também ser-com-o-outro, a proposta hermenêutica oferece um interessante potencial de abordagem para compreensão da dinâmica do mundo vivido e das permanências e transformações que infuenciam os modos de constituição do lugar e dos processos de percepção e signifcação da paisagem.