(untitled) (Geograficidade, 2012)
Os estudos que envolvem a geografia contemporânea tratam de questões que lidam com a produção de pensamento sobre o espaço a partir de temáticas e abordagens diferentes daquelas alinhadas com os paradigmas dominantes e hegemônicos da produção de conhecimento – geográfico (ex.: tecnicista, positivista, cientificistas, etc). São tomados como objeto de estudo e análise quaisquer obras da cultura, que são entendidas como gestos políticos de ação no mundo, as quais estão por realizar, de alguma forma, uma “grafia” do espaço. Este artigo teve por objetivo discutir, a partir das referências do pós-estruturalismo e da filosofia da diferença, uma atividade desenvolvida com alunos do curso de Geografia da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. O propósito da atividade foi a produção de relatos de viagem a partir da ideia de pensamento menor discutida por Deleuze e Guattari, aproximando Geografia e Arte como forma apontar, para possibilidades outras de produção de conhecimento e de (a)fetividade política.