(untitled) (Geograficidade, 2012)
A medio camino entre la educación y el espectáculo, el travelogue o film de viaje, cumplió a principios del siglo XX un doble propósito: trasladar virtualmente al espectador a los espacios representados, por un lado y legitimar la intervención en los territorios coloniales o la conquista y expansión de los territorios nacionales dominados por el indio, por el otro. En este trabajo, estudiamos los íntimos lazos que vincularon al viaje con las nuevas técnicas de reproducción mecánica desde ese doble carácter de dispositivos virtuales de exploración e instrumentos civilizatorios, y analizamos las múltiples estrategias formales, temáticas y discursivas que el travelogue retomó de la fotografía en función de esas dos facetas.