(untitled) (Geograficidade, 2013)
Esse texto questiona as mensagens que os mapas trazem assim como o significado de representação cartográfica nas aulas de Geografia. Identifica no contexto de leitura da cartografia geográfica do IBGE como o Estado brasileiro constrói um olhar parametrizador sobre o território nacional e os brasileiros. Lança questões sobre a maneira como a ideia de Brasil tem sido concebida e construída nas aulas de Geografia e pondera sobre quem é o sujeito que constrói a representação assim como os conceitos que surgem dessa maneira de olhar. Dimensiona a importância do professor de Geografia ter clareza no que se refere a identidade do discurso geográfico, objetivos pedagógicos, articulação conceitual e linguagens tratados na construção de suas aulas.