(untitled) (Geograficidade, 2013)
O texto é um estudo dos mapas como objetos culturais, visando conhecer sua dinâmica interna, gestada nas muitas relações simbólicas e ideológicas do mundo, das quais participam histórica e socialmente, como símbolos ideológicos que dialeticamente forjam relações éticas, estéticas, políticas e cognitivas. Escolhemos como lugar do olhar o período medieval na cartografia, especificamente analisando o Ebstorf Mappamundi em sua tecitura histórica, a partir de três conjuntos de narrativas que o constituem: relatos de viagens, lendas antigas e a Escritura Sagrada. Na leitura, buscamos compreender o mapa como objeto na cultura, tanto compreendendo suas condições de produção, quanto as relações que ele sustenta, na cultura do medievo. Argumentamos que como objeto na cultura, o mapa se torna portador da racionalidade que o cria, tornando-se dessa forma uma potente ferramenta cultural, amplificadora das formas de ver o mundo que veicula.