(untitled) (Geograficidade, 2015)
No presente texto, analisa-se o livro Mar morto, uma obra literária do consagrado escritor Jorge Amado, publicada em meados década de 1930, que trata da trama romântica entre o pescador Guma e Lívia. Inicialmente, faz-se uma discussão sobre a relação entre o além e as divindades e os espaços / lugares reais onde a trama foi cenarizada, com destaque para a Baía de Todos os Santos e seu entorno. Posteriormente analisam-se as abordagens do autor acerca do papel da mulher nessa obra, que transita da submissão da sociedade machista da época, passando pela rebeldia daquelas que subvertem essa situação e se estende até a divinização feminina com forte dimensão mítica. Por último, além do romance Mar morto, faz-se uso de alguns trechos do livro Baía de Todos os Santos para se tematizar e problematizar as leituras sobre cidade, com especial ênfase em Salvador.