(untitled) (Geograficidade, 2016)
A abordagem cultural da Geografia, ao privilegiar a mediação do conhecimento por meio de dados culturais e o Humanismo, elegeu a experiência, a subjetividade e os sentimentos humanos como elementos dos estudos geográficos; não resumindo-os a meros inventários de coisas sobre o espaço. Assim, a Literatura ganhou mais destaque nas análises geográficas. Partindo disso, objetivou-se analisar, a luz da abordagem cultural da Geografia, como a categoria lugar está inserida em “O hobbit” de J.R.R. Tolkien, uma obra pertencente ao gênero da Literatura Fantástica. Para tanto, fez-se uso de levantamentos bibliográficos com um arcabouço teórico que compõe as discussões a respeito das interrelações entre a abordagem cultural da Geografia e a Literatura bem como sobre o lugar. Conclui-se que a literatura tolkieniana elucida uma ideia de lugar como espaço permeado e imbuído pelo sentimento, sendo este gerado através de experiência; tendo na figura da toca hobbit o lugar por excelência.