(untitled) (Geograficidade, 2018)
O geógrafo Augustin Berque dedica boa parte de sua obra ao estudo da paisagem, tendo como uma de suas bases de pensamento a fenomenologia. Para o autor, a paisagem é uma das formas de expressão da relação entre homem e meio, e por isso ele se dedicou na busca do sentido profundo da paisagem, investigando suas origens na humanidade. Neste caminho, Berque encontrou registros do termo paisagem muito anteriores ao Renascimento europeu, comumente apontado como período de surgimento do conceito. Apesar de esta ser a origem do termo no ocidente, na China do século IV, cerca de mil anos antes da civilização ocidental, há registros tanto do vocábulo paisagem, como de uma reflexão sobre o mesmo. Por esse contexto de surgimento, ou nascimento, Berque considera que o sentido profundo da paisagem é revelado a partir de suas origens na China. Propõe ainda as noções de pensamento paisageiro e pensamento da paisagem.