Três eventos de música tradicional no bairro da Glória, Rio de Janeiro / Three traditional music events in the Gloria town, Rio de Janeiro (Geograficidade, 2019)
Este artigo objetiva estudar e analisar a percepção, e a construção subjetiva e intersubjetiva da cidade, como um espaço de convivência cidadã, quando ocorrem eventos de música tradicional em três locais do bairro da Glória, Rio de Janeiro. A percepção do espaço público foi medida com uma escala Likert, quanto a seis parâmetros, comparando cada um desses lugares, com e sem a presença destes eventos, sendo aplicados cinquenta questionários em cada situação. Isto foi complementado, através da coleta de dados estatísticos e descrições físicas de cada um destes eventos. É possível reconhecer que a presença dos eventos não só melhora a percepção desses parâmetros: contribuem na construção de novas afetividades em distintos patamares por um, ou outro lugar. Um novo imaginário social, no que prevalece a percepção do que acontece nesse momento e espaço intervindo, por sobre a percepção isolada do espaço formal que conforma esse mesmo lugar.