“Xirê Orixá” : a produção do espaço sagrado nas formas musicais e sons de atabaques em um terreiro de Candomblé em Belém do Pará / "Xirê Orixá": production d'un espace sacré dans les formes musicales et les sons d'atabaques dans un cour du Candomblé à Belém do Pará (Geograficidade, 2019)
Este artigo buscou relacionar o fazer musical com a construção do espaço sagrado em um terreiro de Candomblé de nação ketu localizado em Belém do Pará. O Espaço Sagrado é analisado a partir de duas perspectivas geográficas de Zeny Rosendahl e Gil Filho que discutem a construção do Espaço Sagrado como lócus material e conformação simbólica. A partir destas duas análises, foi possível compreender que a música possui uma íntima relação com as duas categorias do estudo do espaço, visto que ela é central na manifestação do sagrado sendo, portanto, uma das hierofanias que simbolizam a presença dos orixás dentro do terreiro. Junto com os cantos, danças e as performances corporais dos filhos de santo, a música pode ser considerada um dos elementos que colaboram na (re) elaboração da cosmogonia africana.