Carnalidade dos cortejos de Congado: uma interpretação dos gestos entre-corpos / Carnality of the Congado’s corteges: an interpretation of between-body-gestures (Geograficidade, 2019)
Os trajetos e trejeitos dos corpos que conformam os cortejos de Congado são expressos na gestualidade encarnada de batuqueiros, transeuntes e espectadores desta colorida e ruidosa manifestação cultural que toma as ruas, impondo-lhes o ritmo do corpo-cortejo. O encontro dos corpos nas ruas provoca e é provocado por um diálogo gestual, que irrompe na carnalidade do próprio fenômeno. A compreensão da comunicação expressiva gestual, como nos inspira a fenomenologia da linguagem pensada por Merleau-Ponty, desde o sensível, pressupõe a presença do outro, não enquanto objeto puro exterior, mas como projeção fundamental da relação com o mundo, encarnada na dobra do visível e invisível. Perceber no espaço público a rejeição, desdém ou fechamento ao corpo-cortejo é, também, compreender a espacialidade fundada entre-corpos-lugares, da alvorada ao anoitecer dos cortejos.