Paisagem e lugar na configuração do espaço fílmico pós-apocalíptico de “WALL•E” / Landscape and place in “WALL•E” pos-apocalyptic space configuration (Geograficidade, 2019)
O presente ensaio de Geografia Fílmica visa debater como a paisagem e o lugar constitui o espaço fílmico pós-apocalítico de “WALL•E”. O espaço fílmico é compreendido como um campo das ações que condensa uma lógica de associação entre representação e realidade. Para esta análise foram observados alguns aspectos técnicos do filme, a composição das cores, a técnica de animação, o uso da música e o movimento das câmeras. Destaca-se a paisagem como uma forma de pensamento e horizonte do espaço construído e o uso de sentidos de lugar na condição de presença e ausência do Humano no Planeta Terra; esses dois aspectos configuram uma ordem espacial (argumento geográfico) no debate de um mundo pós-apocalíptico problematizado no filme.