Geografias e narrativas míticas: possibilidades dialógicas / Geography and mythical narratives: dialogical possibilities (Geograficidade, 2019)
Mitos despertam fascínio, curiosidade e medos em diversos lugares do mundo. As narrativas míticas são reinventadas de acordo com as peculiaridades socioculturais locais/regionais. No presente artigo, objetiva-se analisar de forma contextualizada algumas perspectivas dialógicas entre Geografia e narrativas míticas, ancorando-se a abordagem textual em conceitos e temas relacionados à dimensão espacial real e imaginária.Dialoga-se com pensadores da Geografia humanista e cultural e com algumas lendas que constam do livro de Theobaldo Miranda Santos, que publicou uma coletânea contendo sínteses de mitos brasileiros, envoltos por variadas influências socioculturais, manifestando-se de diferentes formas em grandes regiões brasileiras. Inicialmente, discute-se a sacralização mítica de elementos da natureza, para depois destacar algumas das diversas questões míticas e simbólicas que envolvem a água. Abordam-se, posteriormente, lendas e mitos envolvendo as serpentes, fazendo-se menções a trechos bíblicos e breves incursões em relatos indígenas, para, por fim, enfatizar algumas dimensões míticas do espaço urbano.