O movimento das cidades no tempo: o bulevar, a rodovia e a nebulosa / The movement of cities in time: the boulevard, the highway and the nebula (Geograficidade, 2020)
O presente artigo apresenta as transformações urbanas decorrentes do advento da revolução industrial como um processo histórico formado por três momentos distintos e sucessivos, através dos quais se processou três grandes rupturas sobre a configuração espacial das cidades. O período estudado vai desde a remodelação de Paris no século XIX, passando pelo urbanismo modernista com a criação da cidade do automóvel no século XX, até o fenômeno da urbanização dispersa ou nebulosa urbana contemporânea. A estratégia teórico-metodológica adotada tem como foco as alterações verificadas sobre a sintaxe espacial urbana das cidades, entendida como sendo as relações estabelecidas entre os elementos estruturantes da forma urbana e as práticas socioespaciais cotidianas. O artigo propõe, a título de conclusão, que os três momentos-chave sejam compreendidos como parte de um só processo histórico, à luz da dialética estabelecida entre continuidade e ruptura nos processos de produção do espaço.