Grandeza e declínio da República Independente de KaZantip (Ucrânia) / The KaZantip Music Festival as a Territory of Utopia (Geograficidade, 2020)
KaZantip é um festival de música eletrônica organizado na Crimeia (Ucrânia), antes de ser transferido para a Geórgia, em decorrência da anexação da Crimeia pela Rússia. Ele é definido por seus criadores russos como uma festa rave de praia gigante, que dura um mês, 24 horas por dia. De 1991 a 2013 o festival KaZantip atraiu um público crescente: em 2010 até 30 mil pessoas "moraram" juntas no local; e em um mês mais de 150.000 passaram por lá. Segundo seus criadores, KaZantip não é um simples festival, mas uma "República" que trabalha com seu governo, seu presidente (OrganiZador), sua constituição, seu Ministério de Relações Exteriores para a comunicação com o mundo exterior (que é considerado "imperfeito"), seus ministros de felicidade, música, dança, rave e suas próprias leis. A mais importante das leis é: "SCHASTIE" (seja feliz e divirta-se)! Esta utopia, no fundo, muito comercial, esteve presente na origem do seu sucesso e, posteriormente, de seus problemas; em decorrência da sua inserção nas questões geopolíticas relacionadas às tensões progressivas entre Ucrânia e Rússia.