Itinerários da identidade em "Às margens do Spree" / Identity itineraries in “At the Spree“ (Geograficidade, 2020)
Este artigo busca aproximar-se da configuração do espaço, da paisagem e do movimento no texto “Às margens doSpree”, de Yoko Tawada. Levando em consideração as mudanças no âmbito da mobilidade no mundo contemporâneo, analisa-se como o processo de (des)construção e reconstrução da identidade se dá na sua relação com a geograficidade que emerge nesta narrativa em que a autora Yoko Tawada desloca(liza) sua personagem em um passeio pela cidade de Berlim. Para isso busca-se tecer uma reflexão sobre uma literatura em movimento e sua relação movente com o espaço que percorre. A partir do aporte teórico de Eric Dardel, Yi-Fu Tuan e Michel Collot examina-se a narrativa, interligando ideias geoperceptivas e geoliterárias por meio da experiência da personagem na paisagem.