Haters, pós-verdade e fake news: se entrelaçando em redes sociais / Haters, after-truth and fake news: entwining on social networks (Geograficidade, 2020)
Há poucas décadas atrás emergia a Internet e quanto mais os anos se passaram, mais ela se popularizava. Eu via os sujeitos, inclusive Eu, se comunicando por meio dela, dia após dia. Inicialmente, só por mensagens de texto e, atualmente, há muitas outras possibilidades, a ponto de termos videoconferências simultâneas. Penso que mudamos a nossa forma de interpretar a situação que estamos no mundo e no modo de se relacionar com o Outro, assim como os sentimentos como o medo e o perigo sofreram algumas mudanças a partir do momento em que não estou em presença para o Outro. Nossas relações podem ser mediadas pelas linguagens e não precisamos mais estar presentes. Podemos estar distantes, como uma espécie de presença-ausência. Contudo, paradoxalmente, a proximidade e certas emoções cimentam esta amálgama de um conjunto de fenômenos e sentimentos que são alguns dos fundamentos para o surgimento dos political haters, da pós-verdade e das fake news.