Sobre o conceito de espaço vivenciado: refletindo as espacialidades a partir das experiências emocionais / On the concept of vivid space1: reflecting the spatialities from emotional experiences (Geograficidade, 2020)
As experiências emocionais possibilitam a construção de diferentes espacialidades que conformam o espaço de ação enquanto espaço vivenciado. Essas espacialidades, em nossa reflexão, fazem parte do mundo simbólico, mediado pelas formas simbólicas, com base na liberdade do espírito em conformar suas experiências. A partir da teorização sobre o espaço vivenciado e tendo como base a discussão inicial de Otto Bollnow, realiza-se um diálogo com a filosofia das formas simbólicas de Ernst Cassirer. O espaço vivenciado é entendido a partir da reflexão de sentido e significado, como um espaço de ação galvanizado pelas experiências emocionais dos sujeitos. A intenção deste artigo versa sobre o estabelecimento de uma alternativa epistemológica – espaço vivenciado –, frente ao conceito de espaço vivido que inspirou a Geografia Humanista. Entendemos a experiência espacial não pela condição da finitude humana, mas pela transcendência do sentido próprio da liberdade espiritual humana, contribuindo para outros olhares sobre as categorias espaciais na geografia cultural e geografia humanista.