O acontecer simbólico enquanto hierofania e a formação de uma paisagem cultural no santuário Mãe das Dores em Aracoiaba-CE (Geograficidade, 2021)
Compreender as atividades da religião, na formação de uma paisagem cultural, são as intencionalidades desse trabalho. Estabelecemos como recorte, o Santuário Mãe das Dores em Aracoiaba-CE, que na dimensão espaço-temporal, é caracterizado por um fenômeno da religiosidade popular. Buscamos compreender como os devotos atribuem significados à Mãe das Dores, e que diante deste ato hierofanico, se dirigem ao santuário, corroborando para a formação de uma paisagem simbólica. Para a compreensão do fenômeno, adotamos uma abordagem qualitativa, destacando o levantamento bibliográfico, entrevistas, diálogos com fieis e visitas ao campo. O trabalho tem como esteio teórico-metodológico, os estudos desenvolvidos por Berque (1998), Costa (2011), Trías (2000) e Eliade (1992), que realizam uma interpretação de um espaço sagrado como algo que envolve a compreensão dos símbolos e marcas na paisagem. Verificou-se que o acontecimento simbólico, formou-se ao longo do tempo uma paisagem cultural, alicerçada na relação do homem religioso com o espaço.