“Lar doce lar” – A cozinha como centro afetivo da casa / “Home sweet home” – the kitchen as affective center of the house (Geograficidade, 2022)
Inicialmente, a casa surge como um meio de sobrevivência e, com o passar do tempo, ganha outras dimensões significativas, tornando-se também local de abrigo, afeto, aconchego, paz e convívio, o “nosso canto no mundo”. De sua estrutura, a cozinha pode ser vislumbrada como o centro afetivo da casa, ao consistir também em espaço de relações sociais e carregar em si outras dimensões de significado. Através de uma reflexão teórica sobre as relações que construímos com a casa, no presente artigo abordamos sua dimensão afetiva através da relação simbólica que possuímos com a comida, pensando a cozinha como espaço vivenciado. Deste modo foi possível visualizar que os aspectos simbólicos da comida se configuram também em uma possibilidade de reflexão sobre a relação espacial que desenvolvemos com a casa, visto que estes também ressignificam nossa experiência e os vínculos com o lugar.