As “igrejas inclusivas” em fortaleza-ce: território LGBTQ de resistência e fé / The “inclusive churches” in city of Fortaleza: LGBTQ territory of resistance and faith (Geograficidade, 2022)
As Igrejas Inclusivas (ICs) agregam pessoas Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros e Queer (LGBTQ), grupos sociais historicamente colocados à parte das religiões cristãs. Elas surgem no Brasil na década de 1990, fazendo parte de um movimento iniciado em 1968 nos Estados Unidos da América. Esse cenário despertou para a busca de compreender o significado das ICs para as pessoas LGBTQ no contexto urbano de Fortaleza-CE. O enfoque da pesquisa é qualitativo, seguindo as proposições teórico-metodológicas da Geografia da Religião, na qual os aspectos da religião que interessam à Geografia são aqueles ligados à fé no tempo e espaço. As ICs são manifestações que se dão no espaço urbano das metrópoles, se configurando como territórios de luta, resistência e fé LGBTQ. Em Fortaleza, essas Igrejas já fazem parte da paisagem urbana da cidade, formando uma rede espacial física e virtual que a cada dia agrega mais LGBTQ cristãos.