Retrato de Chile según Violeta: una aproximación geográfica al cancionero popular chileno (1957 y 1958) a partir de las categorías de espacio poético y espacio de resistencia / Portrait of Chile according to Violeta: a geographical approach to the Chilean popular song book (1957 and 1958) based on the concepts of poetic space and space of resistance (Geograficidade, 2022)
Este trabajo busca analizar geográficamente el segundo y tercer álbum de la folclorista y artista chilena Violeta Parra, lanzados en 1957 y 1958 respectivamente. Las canciones que componen estos dos álbumes son el resultado de la labor de recopilación que efectuó la misma Violeta recorriendo su país entre 1953 y 1959. Este aspecto no resulta un detalle menor debido a que fue una impronta artística y una posición ideológica que la acompañó a lo largo de toda su carrera. A partir de aquí, el autor de este artículo pretende delinear los aspectos con los que Violeta retrató a su Chile a través de las letras partiendo de dos categorías claves del espacio: el poético y el de resistencia. La metodología utilizada es el análisis cualitativo de contenido en el cual se busca identificar en las letras de las canciones elementos que correspondan a las dos categorías establecidos.