Paisagem: do limiar com o lugar à expressão do movimento (Geograficidade, 2023)
A Geografia buscou se firmar estabelecendo uma divisão clara entre áreas e seus respectivos objetos de pesquisa, adotando, para tanto, uma atitude disciplinar. Conceitos como paisagem, lugar e espaço foram muitas vezes analisados como se estivessem separados uns dos outros. Ao enquadrar a paisagem em uma caixa conceitual delimitando com acuidade seu significado, seja ele mediado pelo visível, por um recorte material do espaço, seja ele mediado por um dizível, impregnado de um discurso, a compreensão da paisagem enquanto um conceito estático se perpetua. Encarar a paisagem e os outros conceitos da geografia como facetas de diferentes experiências do espaço nos leva a ir além do conceito – fechado. A experiência de paisagem transcenderia, nesse sentido, o próprio conceito de paisagem. Discutimos de que modo o conceito de paisagem se desenvolveu na geografia a partir da arte, o modo como o distanciamento se associou ao conceito, como a experiência confere movimento a ela, bem como sua relação com o conceito de lugar.