Patočka: : una filosofía fenomenológica para la política (Geograficidade, 2023)
El artículo expone algunos temas fundamentales de la filosofía fenomenológica de Jan Patočka (a saber: la distinción entre epojé y reducción; la autonomía del aparecer; los movimientos de la existencia humana y la historia como conmoción de sentido) con el propósito de mostrar cómo estos posibilitan una lectura de su filosofía como una fenomenología política o dirigida hacia la cuestión de lo político. Sostenemos que el filósofo presenta la subjetividad como una “protesta” del aparecer, enfoque que pone al problema de la libertad y una fundamentación antropológica de la comunidad y la democracia en el centro de las preocupaciones fenomenológicas.