A Fenomenologia de Merleau-Ponty e as potencialidades teóricas e metodológicas para as pesquisas em Geografia (Geograficidade, 2022)
Dentre os vários autores através dos quais se constroem as pontes entre a geografia e a fenomenologia temos Maurice Merleau-Ponty. Através dos diversos enunciados contidos nas obras de Merleau-Ponty, em especial, aqueles que indicam a noção de sujeito como uma consciência corporificada, várias potencialidades de pesquisas geográficas surgem. Nossa proposta é, em um primeiro momento, traçar com profundidade a discussão das questões que envolvem o corpo, o espaço e a intencionalidade a partir das perspectivas enunciadas pelo autor. Em um segundo momento, evidenciar pesquisas geográficas já realizadas que tomam por base a fenomenologia de Merleau-Ponty. Para fazer isso, selecionamos a obra “Fenomenologia da Percepção” para ser discutida no primeiro momento do artigo. Para traçar as discussões do segundo momento da proposta utilizaremos de buscas no Portal de Periódicos da CAPES, na plataforma Scielo e na plataforma Google Acadêmico e, assim, apresentar as potencialidades para as pesquisas em geografia.