Compreensão das experiências geográficas de educadores do assentamento Paulo César vinha a partir dos conceitos de poética de formação de Edna Castro de Oliveira e de Geograficidade de Eric Dardel (Geograficidade, 2022)
No contexto brasileiro, os estudos sobre formação de educadores nas modalidades da Educação de Jovens e Adultos e da Educação do Campo estão concentrados na abordagem da formação inicial e da formação continuada. Na perspectiva de contribuir com novos olhares sobre a formação docente, o presente estudo objetiva compreender as experiências geográficas de formação de educadores do Assentamento Paulo César Vinha, que está situado no município de Conceição da Barra, na região Norte do Estado do Espírito Santo. Tomando como referência os conceitos de poética de  formação, de Edna Oliveira; de geograficidade, de Eric Dardel; e de experiência, de Walter Benjamin, a pesquisa de campo foi realizada no Assentamento Paulo César Vinha, na perspectiva da Observação Participante, através da realização de entrevistas semiestruturadas e conversas informais com oito educadores. O presente estudo evidenciou narrativas afetivas, íntimas, idealizadas, míticas, dramáticas, heroicas e inconformistas de experiências geográficas vividas pelos educadores.