Daseinsphaenomen em Paterson: existência e os estares do ser no cotidiano (Geograficidade, 2022)
O filósofo alemão Martin Heidegger (1889-1976) formulou uma complexa arquitetura teórica e metodológica para sua analítica ontológico-fenomenológica ao longo de sua obra. Algumas das categorias desenvolvidas em textos como "Sein und Zeit", de (1927) e "Einführung in die Metaphysik" (1935) podem ser encontradas em estudos aplicados da ontologia fenomenológica heideggeriana, especialmente o Dasein que é o ser-aí humano, situado no, para e com o mundo. A partir de uma das variações do Dasein de Heidegger, chamado pelo próximo autor de Daseinsphaenomen, o fenômeno existencial, propõe-se no presente artigo uma análise do filme Paterson, lançado em 2016 com direção de Jim Jarmusch e Adam Driver no papel principal. A história de um motorista que visualiza, percebe, pensa e expressa, geo-poeticamente, o seu ser-no-mundo cotidiano como ser-aí é o foco tanto da narrativa como da análise aqui apresentada, por meio das categorias heideggerianas e demais conceituações da ontologia fenomenológica, referenciais do pensamento geográfico e Filosofia e os elementos geo-poéticos, imagéticos, discursivos do longa-metragem.