Geografias e(m) movimento em terras festivas: pesquisas, comemoração e homenagem (Geograficidade, 2022)
Interpretamos movimentos em terras festivas como enlace entre indivíduos e lugares, onde luminosas experiências ocorrem. E como práticas de coser e constituir tramas pelas quais a tessitura das pesquisas apresentadas vai sendo cerzida. Escrevemos em comemoração aos 10 anos da Revista Geograficidade, com a qual nos afeiçoamos a habitar (em leituras e pensamentos). Suas provocações instigaram passos disparados do Nepec-Uerj, ponto fulcral dos encontros, e origem de nossas investigações. Entrelaçamos o caminhar-pela-geografia das festas, celebrando a memória e prestando singela homenagem ao Professor João Baptista Ferreira de Melo. Atravessando terras católicas populares rurais, deslocando-nos por terras ciganas em espaço urbano e transcendendo por terras destinadas a festivais de música eletrônica, alcançamos o lugar onde encontramos João e Nepec. As reflexões finais sugerem geografias circunstanciais nas quais o devir conjura mundos significativos, conferindo sentidos e significados para o ser-festivo, que escolhe, diante de uma miríade de possibilidades, festejar.