“Vargem Grande vale a luta”: a luta contra a remoção em Vargem Grande/RJ (Geograficidade, 2023)
Vargem Grande é um bairro da cidade do Rio de Janeiro que no ano de 2016 iniciou um movimento de resistência à remoção. Dentre as motivações para a luta, a relação afetiva com o lugar apareceu como um importante componente, permitindo unir dois conceitos vagamente utilizados em conjunto: afeto e lugar. Os resultados da pesquisa foram obtidos através de entrevistas em profundidade com 6 residentes, os quais permitiram entender como a resistência englobava a preservação das características naturais, dos modos de vida e da história local para além da própria moradia.