Performance Flores para Pietá: Interrupção do fluxo cotidiano nos territórios sacros. Relato de experiências (Geograficidade, 2023)
O presente artigo trata da performance “Flores para Pietá” do artista paraense Raphael Andrade, realizada em diferentes territórios sacros e cidades, buscando demonstrar os efeitos do corpo homossexual performando Nossa Senhora das Dores em espaços públicos dentro desses territórios. Mediante análise descritiva, buscamos destacar como a ação performática foi retratada no fluxo de territórios sagrados católicos. Para desenvolver as intervenções urbanas recorremos ao estudo epistemológico sobre as relações de poder que os territórios sacros detêm, com o intuito de provocar reflexões a partir da execução da performance no sentido de desestabilizar as relações de poder vigentes nos territórios sacros, por meio do corpo. O processo reflexivo provocado nesta escrita sinaliza que a reprovação e coerção ao corpo LGBTQIAP+ é recorrente entre e nos territórios religiosos.