Para recuperar a experiência vivida: a geograficidade manifesta no Poema Sujo (Geograficidade, 2024)
Escrito entre maio e outubro de 1975, Poema sujo, do poeta maranhense Ferreira Gullar é um longo poema dedicado às memórias do escritor para com a cidade de São Luís, no qual podem ser encontradas referências à sua geografia afetiva da cidade: lugar, geograficidade e tempo. Sabemos a partir da abordagem fenomenológica que sujeitos são lugares, carregam os lugares dentro de sim e no caso de um poeta como Ferreira Gullar a cidade surge como lugar sensível. A literatura, aqui, tem lugar de destaque como um objeto de diálogo para compreendermos como se iniciam, se concretizam e são representados os vínculos viscerais do homem com a Terra. Além do aporte teórico da fenomenologia, este trabalho tem como metodologia interpretar a obra de Ferreira Gullar à luz dos conceitos da Geografia Cultural, tais como a geograficidade, a geopoética e o vivido, ligando a obra, os dados biográficos de F. Gullar à cidade de São Luís. Investigando as páginas como a tessitura da cidade na consciência e indo à obra como se fosse um campo, buscando, de um lado, as marcas de São Luís no poema e de outro as marcas do poeta em São Luís.