A fé evangélica e a afecção dolorosa crônica: modos da existência (Geograficidade, 2024)
Exploramos o caso de duas mulheres que passaram pela conversão ao pentecostalismo após a cronificação da dor a partir de duas enfermidades, artrite reumatoide e fibromialgia. Embora as afecções se assemelhem em seus sintomas, as duas possuem etiologias particulares. A artrite decorre de um substrato orgânico. Já a fibromialgia pode ser pensada em dois vieses: 1) apresenta-se como um problema do sistema nervoso que não consegue modular a dor (prisma biomédico); 2) evocando a dimensão da existência a partir das dinâmicas do inconsciente e impondo ao paciente uma ruptura do mundo (prisma fenomenológico-psicanalítico). Pautando-nos na segunda perspectiva, procura-se evidenciar como a fé, ao substanciar uma nova relação ao mundo nos quadros fibromiálgicos, propiciou a recuperação numa paciente. A mesma fé, por outro lado, não teve o mesmo “efeito terapêutico” à paciente com a artrite reumatoide, uma vez que a sua doença não teve como mote o alijamento do mundo.