A universidade porvir: As humanidades hoje (Geograficidade, 2024)
A universidade porvir está diretamente relacionada à possibilidade de constituição de atmosferas afetivas (Stimmungen) adequadas a uma atividade quase antinatural: a abertura e exposição à diferença. Tendemos a continuar nosso mundo e, portanto, repetir compreensões e identidades mais generalizadas (e hipostasiadas), no entanto, também podemos e precisamos nos abrir aos outros e outras que estão diante de nós requisitando atenção e provocando deslocamentos. Tematizaremos, assim, afetos como a coragem e a felicidade, decisivos a uma relação intensa com a diferença. Essa exposição (à diferença) se torna necessária à reorganização do si mesmo e de determinados contextos (da própria história), à experiência da justiça e da felicidade (bliss). Discutiremos, no último momento do texto, um duplo comprometimento próprio à universidade porvir: sua relação com o que está mais visível e, também, com o impossível, com o que está periferizado e/ou despontando.