Pessoas que usam crack e sua microterritorialidade no centro histórico de Belém (PA): da cena de uso à geograficidade precária no espaço público (Geograficidade, 2024)
Este artigo versa sobre as cenas abertas de uso de crack e/ou similares no Centro Histórico de Belém (CHB), agrupamentos e apropriações do espaço público que gravitam em torno dessas substâncias psicoativas. A partir de trabalhos de campo e entrevistas com quatro pessoas que compõe as cenas, intenta-se compreender o sentido da microterritorialidade (Holzer, 2013; Souza, 2013; Turra Neto, 2013) constituída pelos sujeitos, a partir de sua geograficidade (Dardel, 2005). As cenas de uso no CHB estão imersas em um contexto que Castel (1997) denomina de desfiliação social. A forma de sociabilidade (Simmel, 1983) é marcada pela “parceria”: frágeis relações de confiança e um limitado sistema de tipificação (Schutz, 1979). Os microterritórios constituem refúgios precários e tensionados para os que estabelecem uso prejudicial de drogas, seus limites se revelam pela presença corporal e pertences, sobretudo papelões, mas também pelo estigma que acompanha os corpos e práticas, afastando os “outros”.