Geografia, literatura e humanismo: Uma síntese histórica e teórico-metodológica (Geograficidade, 2025)
O diálogo entre geografia e literatura remonta aos primórdios do pensamento geográfico, quando ainda não havia a rígida divisão de saberes que é marco da modernidade. Durante a primeira metade do século XX, a aproximação foi pouco explorada, mas a partir da década de 1970, a literatura começa a se estabelecer como um objeto sistemático de pesquisas da geografia, atualmente constituindo um importante campo de trabalho com contribuições relevantes ao pensamento geográfico. O tema tem sido abordado por diversas correntes teórico-metodológicas, principalmente pela geografia humanista. Este artigo tem como meta sintetizar os principais aspectos teóricos envolvidos na aproximação da geografia humanista com a literatura. Para isso, investigamos a história do pensamento geográfico contemporâneo e nos debruçamos sobre o conceito de humanismo, refletindo como e por que esse conceito é um dos mais importantes embasamentos teóricos a sustentar a relação entre a geografia e literatura.