Indígenas mulheres: geograficidade e ancestralidade dos corpos-terra (Geograficidade, 2025)
Este artigo busca pensar a relação entre geograficidade e ancestralidade no corpo-terra manifesto pela corporeidade das indígenas mulheres. A problemática passa pelo entrecruzamento das consequências do processo de colonização na corporeidade das indígenas mulheres, desde a ocorrência do entronque patriarcal e a usurpação de seus territórios. Assume-se uma perspectiva de indígenas mulheres, priorizando o diálogo com intelectuais indígenas, buscando acessar o sentido geográfico em seus conhecimentos afim de compreender como a geograficidade ancestral se expressa a partir das corporeidades das indígenas, no contexto de usurpações territoriais e de violências sofridas por elas na exploração de seu próprio corpo-terra. Pretendemos, a partir disso, pensar a Geografia enquanto pensamento aterrado e comprometido com o movimento insurgido dos corpos-terra das indígenas mulheres por todos os cantos desde tempos imemoriáveis.