O lugar e a cartografia em "O hobbit”: Uma reflexão geográfica para o ensino (Geograficidade, 2025)
A contemporaneidade reserva desafios para o ensino em decorrência do avanço dos meios de comunicação e pulverização de entretenimento que captam a atenção dos jovens. Nesta ceara, a possibilidade de implementação de materiais paradidáticos pode auxiliar nesta “competição” pela atenção dos(as) alunos(as), já que estes recursos, em sua maioria, têm o entretenimento como fim, em que a assimilação desses materiais representa a incorporação do entretenimento como ferramenta de ensino, ao invés de renunciá-lo. Isto posto, o presente trabalho analisou as possibilidades que o livro “O Hobbit”, de J.R.R. Tolkien, apresenta como material paradidático para o conceito geográfico de lugar e para cartografia, em como estes podem ser vistos e discutidos a parir da obra. Constatando-se a potencialidade de obras literárias de fantasia como “O Hobbit” para o ensino, que possibilitou traçar paralelos com o pensamento de autores da Geografia e cartografia sobre os elementos analisados.