"Eu amo meu Maracanã!": do amor ao lugar à gestão participativa de territórios protegidos (Geograficidade, 2025)
Amor ao lugar traduz o sentimento de topofilia, o qual vincula seres humanos às diversas faces da Terra e integra dimensões culturais de existências, o que inclui o habitar. Enquanto eixo teórico, permeia o pensamento de geógrafos como Yi-Fu Tuan, que "bebe" na fonte poético-reflexiva de filósofos como Gaston Bachelard. Nessa perspectiva, o objetivo deste artigo é apreender topofilia como mote para processos inerentes à gestão participativa de territórios protegidos, partindo de resultados da pesquisa de doutoramento da autora, realizada entre os anos 2017 e 2020. Com base em metodologia fenomenológica, a pesquisa possibilitou perceber – a partir da realidade da Área de Proteção Ambiental de Maracanã – a relevância da inclusão de aspectos vinculados à topofilia na gestão participativa de territórios protegidos.